景三

【巍澜AU】雨雪霏霏(1)

Summary:外出寻找古代帝陵的考古学家赵云澜意外捡回了一个人,此人衣着、使用文字都似是属于他所研究的那段神秘的文明,并且还一直给他一种奇妙的熟悉感。与这人相处时间越长,赵云澜越觉得他与那段文明有着千丝万缕的联系。但这个陌生人是谁?与自己到底有何联系呢?

※※※※※※※※

赵云澜:龙城著名历史学家、考古学家。
大庆:赵云澜的助手。
楚恕之:赵云澜的友人。
特调处其余人:龙城大学历史系学生,大荒文化研究社成员。

※※※※※※※※

1.
除了山鸟的鸣叫声,七月的夕阳下一片寂静,没有任何声响。

不——赵云澜侧耳,他好像听到草叶摩擦的沙沙声。

此刻微风,经常在山野中过夜的赵云澜知道那不是风吹草叶的声音。倒更像是——像是什么生物的足尖踏在叶子上,腿分开高高的野草,与附近草叶相碰带出的声音。

而且听声音,此物体型大小绝不在兔子或猫狗之类。

是野兽么?他心中警铃大作:这山虽离附近己几座城市都有些距离,但是没听农家说过有什么大型野兽出没,不过呢,还是不可完全放下戒心。

赵云澜侧脸一看,好友楚恕之和从龙城大学带来的几个小朋友离得有些远了,只有助手大庆离他不过几步距离。

“大庆。”赵云澜轻声道,“有东西,我去看看。”

不待回应,赵云澜便小心翼翼地迈开了步子。

沙沙,沙沙——突然,那边传来一声重物落地的声音,声音就此停了。

这....难道是个人?摔倒了?赵云澜心中疑惑,但是停下步伐,继续慢慢地向声音传来的方向移动。

轻轻拨开遮挡视线的枝叶,赵云澜看见——竟然真的是一个人摔倒在地上!

※※※※※※※※

2.
楚恕之把昏倒的人从车上扶了下来,赵云澜接过了那人,把他放到了沙发上。

“哎呀....”赵云澜自己也瘫倒了沙发上,就靠在那人腿边,“魂君墓是没见着个影儿,这不知道哪里冒出来的人倒是捡着了一个,啧啧啧。”

“下次再去呗,反正也没指望一次就能找到魂君墓啊。”大庆说,“不过这个人...该怎么办啊?”

“能怎么办?等他醒了好好问问再说啊。”赵云澜没好气地道。

“这个人...这个人真的好奇怪啊....”郭长城一脸怪异地看着那人。

确是怪异——此人分明是个男人,却是一头长发,站直身子恐怕也能得过腰。一身长衫破破烂烂,沾满了污尘,还有点新鲜的泥迹,却明显是是古代衣装的样子。他还带了几件配饰,大约是玉饰,但也磨损地看不出形儿了。不过细看还是能看出,这衣饰原本自是极其别致的,用料也应当是上佳。再看这人,就算一脸泥污,也是遮不住他精致的面容的。即使现在衣着破烂,也完全可以想见这人原先光鲜华美的样子。

赵云澜隐隐觉得他的样子好似有些熟悉——一个形象影影绰绰地出现在他脑海中。

是谁...到底是谁呢?赵云澜闭上眼睛,那人影却已是消失不见了。再看沙发上那人,至于下熟悉的感觉,其余的却再也想不出了。

※※※※※※※※

3.
赵云澜斜靠在沙发上,一脸无奈地看着对面一排已经做好等着的龙大众人,其中甚至还有已经拿出小本子准备记录的郭长城,同时混入了一个“你且讲着,我随意听听”的楚恕之开口道:“怎的?都在校外了还想我给你们讲课啊?”

“赵老师,您就讲讲吧!反正提前回来今晚也没什么事情的啊。”郭长城腼腆地说。

“你果然是新加入你们社团的吧!”大庆也搬来一个椅子,“叫什么赵老师啊,叫赵处嘛。”

“啧啧啧,‘老师’是当不起的。”赵云澜道,“我呢,在文化局里挂了个那什么劳什子处长的虚职,也不知道谁给我传开的,反正平时大家都这么喊我。”

“那好吧...我就给你们讲讲吧...小郭是新来的,我就先讲点入门的好了,你们别嫌我烦啊。”

“我们所研究的这段历史呢,大约是和夏朝同时期的,但是文明比夏朝发达得多。这个朝代所用的语言、文字和我们现在的完全不是一个体系,事实上这段文明在商朝开始之前就莫名其妙地断绝了。所以呢,很多学者其实是不认可这段历史的,你们也知道,他们总说所有遗迹和里面的东西都是伪造的,啧。不过,这个朝代确实没有在已有文献中留下年号,我们通常其称为——大荒。而我们本次打算去找的陵墓的主人:魂君,就是大荒王朝最有名的一代君王。”

“赵...赵处,您不必照顾我....这些我其实大概都是知道的....”郭长城红着脸说。

“哦?那自己了解的么?大荒的文献资料可不好找啊。”赵云澜微喜,这个新人还不赖啊。

“我有个舅舅,就是研究这个的。我小时候和我舅舅亲近,听...听他讲了不少。”

大庆对赵云澜说了个名字,赵云澜点了点头:“哦,有印象有印象,原来你是他的侄子啊。”

“那我就不多啰嗦了,就给你们细讲一下这个魂君——不过这个哥们的名字真是不巧,在我们的语言里嘛,嘿嘿,魂君,昏君!”

“他可不是昏君!”楚恕之皱眉,出声道。此人是大荒文化爱好者,尤其喜欢魂君。

“知道了知道了,你男神嘛。”赵云澜瞥了他一眼,终于进入正题,“这个魂君啊....”

[TBC]

   
评论(6)
热度(62)
君子豹变
© 景三 | Powered by LOFTER